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Restaurantreinigung: 7 wichtige Tipps für Restaurantbesitzer

Iskrena Trifonova • Okt. 27, 2021

Wenn Sie ein Restaurant besitzen, dann wissen Sie, wie wichtig das Thema Hygiene ist. Schließlich gelten insbesondere für Gewerbe, die Lebensmittel lagern oder verarbeiten sehr hohe Hygienestandards. Durch die zahlreichen Auflagen und Anforderungen an die Hygiene und Sauberkeit von gastronomischen Betrieben wie Hotels, Restaurants, Bars und Imbissen, handelt es sich bei der Restaurantreinigung um einen sehr sensiblen Bereich. Ausschließlich dann, wenn man einen hygienisch einwandfreien Gastronomiebetrieb betreibt, darf man seine Küche als Restaurantbesitzer betreiben – und nur so seiner Arbeit nachgehen.

 

Sorgen Sie für einen reibungslosen Ablauf

Nur wenn die Restaurant- und Gastronomiereinigung gründlich erfolgt, ist ein reibungsloser Ablauf des Restaurantbetriebes möglich. Besprechen Sie mit Ihrem Reinigungspersonal oder mit der von Ihnen beauftragten Gebäudereinigungsfirma, wann welche Bereiche gereinigt werden können.


Beachten Sie strenge Hygieneverordnungen

Ein Restaurant unterliegt dem Lebensmittelrecht. Dementsprechend sind Sie als Besitzer verpflichtet, ein vorbeugendes HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) umzusetzen. Nur mit der Umsetzung dieses Konzeptes können Sie dauerhaft unbedenklich Lebensmittel anbieten.


Setzen Sie auf hygienisch einwandfreie Arbeitsflächen

Insbesondere Arbeitsflächen sind als kritisch anzusehen und sollten große Aufmerksamkeit genießen, wenn es um die Reinigung sowie Desinfektion geht. Sie sind schließlich ständig mit unterschiedlichsten Lebensmitteln in Kontakt.

 

Gründliche Reinigung der Küchengeräte

Vergessen Sie bei der Reinigung nicht die Reinigung von Küchengeräten. Insbesondere Geräte wie Spülmaschinen, Kaffeemaschinen oder Zapfanlagen, die ständig im Gebrauch sind, dürfen nicht vergessen werden.

 

Reinigung der Fußböden

Auch die Böden im Gastraum gilt es, diese stets sauber zu halten. Der Boden im Restaurant sollte mindestens einmal in der Woche einer gründlichen Reinigung unterzogen werden. Der Boden in der Küche und Spüle sollte natürlich täglich nach Schichtende gereinigt werden.


Reinigung von Sanitärbereichen

Achten Sie auch unbedingt peinlichst darauf, die Sanitärbereiche von Gästen sowie Mitarbeitern gründlich zu reinigen und zu desinfizieren. Eine hygienische und einwandfreie Toilette ist Pflicht für jeden Gastronomen. Je nach Anzahl der Benutzer sollte die Reinigung mehrmals täglich erfolgen.

 

Fokus auf Personalhygiene

Schulen Sie Ihre Mitarbeiter, sodass Sie mit Hygienemaßnahmen und -standards vertraut sind. Regelmäßiges Händewaschen und das Tragen von Schutzausrüstung, um Haare etc. zurückzuhalten sind z. B. essentiell.

 

Wenn Sie einen Partner suchen, der sich um die Reinigung Ihres Restaurants oder Ihres Gastronomiebetriebes in Erlangen und Umgebung kümmert, wenden Sie sich an Trifonova Iskrena. Wir beraten Sie gerne persönlich vor Ort und besprechen die Schwerpunkte der Reinigungsarbeiten mit Ihnen. 


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